KSB「スーパーJチャンネル」で特集が放送されました。
テレビで紹介されました
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ちしゃとう
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紹介
宝石のように輝くヒスイ色の茎。
これがちしゃとうです。
3年前からちしゃとう栽培をしてくださっている馬場さん。

収穫したてのちしゃとうの皮を剥いて
その場でかじるとシャキシャキとした歯ごたえが
口いっぱいに楽しめます。
料理研究家の柾木先生が、
和・洋・中華、どんな料理にもあわせれるちしゃとうを、
煮物、炒め物、天ぷらなど多彩なメニューに仕立てました。
畑で大きく育つちしゃとうの茎。
ちしゃとうをご存じの方からは、
「こんな太い茎みたことがない!」と驚かれます。
岡山の特産品として注目度が高まっているちしゃとう、
ぜひご賞味下さい!

栽培風景
ちしゃとう畑より 播種から定植までの様子。
レタスの仲間なので種子はとても小さく、
ピンセットで播種します。
徐々に芽吹きはじめました。
トレーでしっかり育苗し、畑への定植を待ちます。
いよいよ定植。
茎が大きく育つよう、間隔をあけて植えつけます。
今年の春は雨が少なかったので、
潅水チューブをセットしました。