宝石のように輝くヒスイ色の茎。 これがちしゃとうです。 |
3年前からちしゃとう栽培をしてくださっている馬場さん。 |
収穫したてのちしゃとうの皮を剥いて その場でかじるとシャキシャキとした歯ごたえが 口いっぱいに楽しめます。 |
料理研究家の柾木先生が、 和・洋・中華、どんな料理にもあわせれるちしゃとうを、 煮物、炒め物、天ぷらなど多彩なメニューに仕立てました。 |
畑で大きく育つちしゃとうの茎。 ちしゃとうをご存じの方からは、 「こんな太い茎みたことがない!」と驚かれます。 |
岡山の特産品として注目度が高まっているちしゃとう、 ぜひご賞味下さい! |
レタスの仲間なので種子はとても小さく、 ピンセットで播種します。 |
徐々に芽吹きはじめました。 トレーでしっかり育苗し、畑への定植を待ちます。 |
いよいよ定植。 茎が大きく育つよう、間隔をあけて植えつけます。 |
今年の春は雨が少なかったので、 潅水チューブをセットしました。 |