「ちしゃとう」は別名「茎レタス」とも呼ばれるレタスの仲間。
翡翠色に輝く茎と、シャキシャキとした食感が特徴的な野菜。

紀元前からエジプトなどで栽培され、球形レタスの現生種とも考えられています。欧米で常食され、ヒスイのような色から中国では縁起の良い野菜とされる。

味にクセがないことから、和風・洋風・中華等あらゆる料理に仕立てることが出来る。
ちしゃとう (チシャトウ)

別名:茎レタス、ステムレタスなど
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ちしゃとう
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調理・加工の仕方
基本的な調理の仕方です。皮を剥いた後は料理に合わせてお好みで。
まずは茎から葉を取り除きます。
葉の部分はサラダや炒め物に。

だんだんと太い茎が現れてきます。


先端の柔らかい葉はそのまま
サラダに利用してください。

皮は少し厚めに剥いていきます。


きれいなヒスイ色の茎が現れました。


料理に合わせてスライスして下さい。


調理例
・クセがないのでそのまま使えて、お料理簡単。
・和、洋、中華どんな料理引き立てます。
・シャキシャキとした歯ごたえ。茎をさいて干したものが「山くらげ」です。
・高級料亭では西京漬けなどに利用されています。
乱切りにして煮物 ベーコンとの炒め物
和風の炒め煮 茎と葉のサラダ